Ortigoza trajo una bocanada de aire al “Lobo” jujeño, que sigue lejos del Reducido

Gimnasia y Esgrima de Jujuy derrotó con lo justo a Deportivo Maipú el domingo; ahora piensa en Independiente Rivadavia.

El festejo se hizo sentir en el vestuario de Gimnasia y Esgrima de Jujuy, tras vencer de local a Deportivo Maipú. Foto: Prensa GyE

Dando una alegría a su hinchada en el Día de la Infancias, Gimnasia y Esgrima de Jujuy venció 1 a 0 a Deportivo Maipú de Mendoza y sumó así un triunfo ajustado pero también merecido con base en un buen trabajo de todo el equipo en un partido por la vigesimosexta fecha de la Zona B del torneo de la Primera Nacional. El próximo capítulo, anunciado para el sábado 26 a las 18:10 en suelo mendocino, tendrá al “Lobo” jujeño enfrentando esta vez al segundo en la tabla de posiciones, el Club Sportivo Independiente Rivadavia.

El gol de este domingo fue anotado por el volante Iván Ortigoza a los cuatro minutos del primer tiempo a través de un tiro penal, tras que el árbitro Fabricio Llobet marcara los doce pasos luego de cobrar una mano dentro del área.

La fiesta que comenzó con los jugadores ingresando al campo con sus hijos pequeños con motivo del Día de las Infancias, finalizó con el triunfo del equipo este domingo. Foto: Prensa GyE

El gol tempranero le dio una dosis de tranquilidad al equipo dirigido por Marcelo Vázquez, que mostró otra actitud respecto a los últimos partidos, aprovechó mejor los espacios, controló las marcas e hizo circular la pelota gracias a la movilidad que le aportó Iván Ortigoza, que regresó al club tras su paso por Belgrano.

Pero las chances claras de ambos llegaron en el complemento, cuando el local tuvo al menos tres oportunidades netas para aumentar la cuenta a través del delantero Nicolás Miracco en dos ocasiones -a los 24′ y 47′- con un disparo que se fue apenas desviado y en la siguiente un cabezazo que fue atajado por el arquero de la visita Pablo Cozzoni.

UN TRIUNFO ALENTADOR

Después fue el equipo visitante el que tuvo sus chances e hizo que apareciera en toda su dimensión el arquero “lobo” Alan Sosa para convertirse en la figura del partido.

Las dos más claras del conjunto mendocino fueron un disparo rasante del volante Santiago González (37′) que fue a las manos de Sosa, quien cinco minutos más tarde le atajó una media tijera a Luciano Herrera y a los 45′ otra vez -pero en dos tiempos- controló un nuevo remate del delantero.

El triunfo del equipo jujeño fue merecido, más allá que la visita “apretó el acelerador” en el tramo final del partido y tal vez con mejor suerte pudo haber logrado el empate.

Iván Ortigoza festeja haber convertido el tiro penal que pateó a los cuatro minutos de iniciado el encuentro. El volante pagó con el gol de la victoria su regreso a Gimnasia. Foto: Prensa GyE

Tras completarse la fecha, Deportivo Maipú (51 puntos) quedó como uno de los escoltas del líder Chacarita (52).

En cambio, Gimnasia (31) volvió al triunfo luego de la derrota de la fecha pasada ante Villa Dálmine 2 a 1 y aunque este domingo mostró una importante mejoría en su producción futbolística, se mantiene algo lejos de la clasificación al Reducido, a seis puntos de Brown de Adrogué, el último que estaría ingresando a ese mini certamen.

En otro plano, una nota de color del domingo último fue la colecta de juguetes que el club promovió entre los socios e hinchas con el fin de colaborar con el Hospital Materno Infantil, La Casa del Niño y el Club Deportivo Comercio.

LA SÍNTESIS DEL PARTIDO

Gimnasia y Esgrima (Jujuy): Alan Sosa; Álvaro Cazula, Hernán Pellerano, Guillermo Cosaro y Emiliano Endrizzi; Francisco Maidana, Hugo Soria, Jorge Juárez e Iván Ortigoza; Lucas Chiozza, Juan Manuel Tévez. DT: Marcelo Vázquez.

Buena cantidad de público asistió al encuentro disputado en el estadio "23 de Agosto" el domingo último. Foto: Prensa GyE

Deportivo Maipú: Juan Pablo Cozzoni, Santiago Moyano, Felipe Coronel, Imanol González y Guillermo Ferracuti; Fausto Montero, Rodrigo Ramírez, Santiago González, Rubens Sambueza, Luciano Herrera y Marcelo Larrondo. DT: Luis García.

Gol en el primer tiempo: a los 4m. Iván Ortigoza, de penal (G).

Cambios en el segundo tiempo: A los 9m. Ezequiel Almirón por Larrondo (DM), 15m. Nicolás Miracco por Ortigoza (G), 19m. Gonzalo Klusener por Montero (DM) y Matías Viguet por Ferracuti (DM),24m. Sebastián Hernández por Cosaro (G) y Juan Pablo Córdoba porJuárez (G),27m. Marcelo Eggel por Ramírez (DM) y Luciano Paredes por Moyano (DM), 34m. Gastón Chabale por Cazula (G) y Fernando Brandán por Chiozza (G).

Amonestados: Ortigoza, Cazula y Maidana (G). Herrera y Moyano (DM).

Estadio: “23 de Agosto” (Gimnasia de Jujuy)

Árbitro: Fabricio Llobet