Los primeros cortes de cordero faenados en el nuevo matadero de San José llegarán a Posadas

En el lugar se proyecta faenar 25 ovinos y 15 bovinos por día.

Corderos en el matadero de San José
Corderos en el matadero de San José

El frigorífico de San José comenzó a funcionar de manera oficial desde este miércoles, y para este sábado se estima que los cortes de cordero envasados llegarán al mercado concentrador de Posadas. Funcionarios municipales y provinciales destacaron las medidas de sanidad bajo las que se comercializan estas carnes, además del movimiento económico que generará.

El Médico Veterinario Sergio Lobayan es el encargado del novedoso frigorífico, y al respecto explicó que “La faena ovina que proyectamos es de unos 25 ovinos por día y 15 bovinos. Se trabajará con toda la inspección y documentación sanitaria que requiere la carne como alimento”. También comentó que se alternará la producción entre carne ovina y bovina.

Se recordó también que los productores de la zona podrán llevar sus animales a la planta de procesamiento, la cual cuenta con corrales para alojarlos provisoriamente. Luego del faenamiento, se podrán trasladar las medias reses a donde los propietarios lo deseen para su comercialización en carnicerías u otras empresas.

El presidente del Instituto de Fomento Agroindustrial (IFAI), Marcelo Rodríguez, agregó que “desde este sábado a media mañana vamos a ofrecer en venta la carne de cordero misionero. Vamos a vender la carne en forma de medias reses y también en cortes que nosotros los vamos a envasar, vamos a pesarlos y los vamos a exhibir. Es un servicio extra que vamos a realizar para que el alimento sea presentado de la manera correcta”, concluyó.