Investigadores argentinos diseñaron una alternativa más económica en la producción de cerveza

El INTA publicó un trabajo que revela un novedoso procedimiento denominado “L100″ que reduce el costo del cultivo industrial de lúpulos, un insumo vital en la fabricación de la bebida. El informe tuvo una importante repercusión a nivel global.

El trabajo fue realizado por Exequiel Arturo Tommasino, María Soledad Ruolo y Esteban Martín Schenfeld.
El trabajo fue realizado por Exequiel Arturo Tommasino, María Soledad Ruolo y Esteban Martín Schenfeld. Foto: El País

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) publicó un novedoso trabajo que propone una alternativa para la conservación, almacenamiento y comercialización de pequeñas producciones de lúpulo, una importante materia prima en la fabricación de la cerveza. El informe revela el diseño de un procedimiento denominado “L100″ que implica menos costos y podría reemplazar al tradicional “pellet T-90″ utilizado tanto por las grandes empresas como por las pymes argentinas, que actualmente producen sólo el 20% de este insumo.

Informe “Alternativa para la conservación, almacenamiento y comercialización de pequeñas producciones de lúpulo”.
Informe “Alternativa para la conservación, almacenamiento y comercialización de pequeñas producciones de lúpulo”. Foto: INTA

En el escrito, destacaron el desarrollo de “un procedimiento de acondicionamiento de lúpulo que le permite a pequeños productores comercializarlo de forma económica y práctica, generando un producto de calidad factible de ser aceptado por las cervecerías artesanales e industriales”.

“Este nuevo formato de comercialización, al que denominamos L100, consiste en lúpulo molido y envasado al vacío en ‘Lingotes de 100 gramos’ y surge como alternativa al pellet T-90″, subrayaron.

Figura 1: Secado de conos: dimensiones y disposición de bandejas.
Figura 1: Secado de conos: dimensiones y disposición de bandejas. Foto: INTA

A renglón seguido, explicaron: “el formato L100 tiene como objetivo que pequeños productores puedan almacenar, conservar y comercializar sus producciones, incrementar la oferta del lúpulo producido en Argentina y ofrecer un producto acorde a las necesidades de la industria cervecera”.

El informe fue realizado por Exequiel Arturo Tommasino, María Soledad Ruolo y Esteban Martín Schenfeld. Tras su publicación en la web del INTA, logró gran repercusión a nivel mundial, principalmente en Estados Unidos, Brasil, Eslovenia y Alemania, donde el PDF (disponible gratuitamente) obtuvo un importante número de descargas.

Figuras 2 y 3. La segunda: "Molienda de conos secos de lúpulo con licuadora". La tercera: "Nylon gofrado. Sellado de bordes y dimensiones de bolsa gofrada".
Figuras 2 y 3. La segunda: "Molienda de conos secos de lúpulo con licuadora". La tercera: "Nylon gofrado. Sellado de bordes y dimensiones de bolsa gofrada". Foto: INTA

El grupo de investigadores se desempeñan en el INTA y el Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales. Además, Schenfeld forma parte de la Unidad de Estudios Agropecuarios (INTA-CONICET), al igual que Ruolo, que también trabaja en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba (FCA-UNC).

Según explican en el texto, anualmente se producen 186 mil millones de litros de cerveza en todo el mundo, lo que implica la generación de 552 mil millones de dólares y que constituye al sector como el tercero más importante, sólo detrás del té y el café. En este sentido, el lúpulo es la materia prima “fundamental e insustituible” para la fabricación de esta bebida. Al ser un “cultivo industrial”, este insumo debe transitar etapas de acondicionamiento, tales como “deshidratación, molienda, pelletizado y envasado”.

Figura 4: "Llenado de bolsas".
Figura 4: "Llenado de bolsas". Foto: INTA

El procedimiento, tradicionalmente, se realiza bajo la modalidad “pellet T-90″. Según indica la investigación, esta metodología necesita de una “máquina peletizadora” que vale alrededor de 3.500 dólares, lo que demanda de una gran inversión para las pequeñas y medianas empresas argentinas en un dispositivo que se utilizará una vez al año.

En este plano, informaron que las pymes nacionales elaboran el 20% de la producción del lúpulos del país, por lo que el restante 80% debe ser importado del exterior. Aquí llega el “L100″, como una alternativa económica para el cultivo industrial, pero que no reduce los estándares de calidad requeridos por la industria cervecera a nivel global.

Figura 5: "Envasado al vacío y sellado. Etiquetado. Creación del formato comercial L100".
Figura 5: "Envasado al vacío y sellado. Etiquetado. Creación del formato comercial L100". Foto: INTA

Ponderaron que “el formato L100 resulta práctico y puede favorecer al crecimiento de pequeños productores de lúpulo e incrementar el abastecimiento de este insumo fundamental para la industria cervecera”. En esta línea, adelantaron que llevarán a cabo más pruebas, evaluaciones y comparaciones para profundizar el conocimiento de esta nueva herramienta.

“El principal objetivo de este trabajo es presentar el desarrollo del formato L100 para comercializar lúpulo, y difundir su uso entre productores de pequeña escala, aportando una alternativa de acondicionamiento y comercialización práctica y de bajo costo. Cabe aclarar que para grandes productores el formato pellet T-90 seguirá siendo la forma óptima de acondicionamiento, almacenamiento y comercialización de lúpulo”, concluyeron.

Figuras 6 y 7. La sexta: "Almacenamiento en freezer. Medición de contenido de alfa y beta ácidos por HPLC". La séptima: "Evaluación de practicidad de uso del lúpulo en formato L100. Dosificación y elaboración de cerveza".
Figuras 6 y 7. La sexta: "Almacenamiento en freezer. Medición de contenido de alfa y beta ácidos por HPLC". La séptima: "Evaluación de practicidad de uso del lúpulo en formato L100. Dosificación y elaboración de cerveza". Foto: INTA