16 de octubre: "Día Mundial de la Alimentación"

Desde el Ministerio de Salud destacaron el trabajo de los productores locales.

Capacitación en Hortícola en Tolhuin
Capacitación en Hortícola en Tolhuin

Desde el año 1979 la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) instauró el 16 de octubre de cada año como el "Día Mundial de la Alimentación" con el fin de concientizar y reflexionar sobre la alimentación saludable para todas las comunidades.

En este contexto el Programa Provincial de Alimentación Saludable reconoció y valoró el esfuerzo y dedicación de los trabajadores del sistema alimentario de nuestra provincia, especialmente a los agricultores agroecológicos.

El lema elegido para el presente año es "Cultivar, nutrir, preservar. Juntos" y al respecto Romina Cortés referente del programa expresó: "el lema de este año es una invitación a los estados y a la comunidad en general a pensar sistemas alimentarios más resilientes con el ambiente, justos y que garanticen el derecho a una alimentación adecuada con alimentos sanos, seguros y soberanos" y agregó "la crisis mundial que trajo el COVID 19 puso en evidencia la necesidad de repensar cómo producimos los alimentos, cómo los distribuimos y cómo los consumimos"

Romina Cortés (web)
Romina Cortés (web)

En relación con nuestra Provincia y la particularidad de la misma, la Licenciada explicó: "se produce una baja cantidad de alimentos", a pesar de ello "hay algunos agricultores que han logrado adaptar las semillas, mejorar el suelo y producir alimentos de forma agroecológica, a pesar de las condiciones climáticas,  valorizando la importancia de acompañarlos, reivindicarlos y buscar espacios en donde puedan compartir sus conocimientos y desmitificar que en nuestro territorio no se puede producir".

"Desde el Programa de Alimentación Saludable queremos conmemorar este día saludando y felicitando a los productores agroecológicos locales y a todos aquellos que impulsan acciones en relación a las huertas urbanas, periurbanas, comunitarias, familiares y agroecológicas" puntualizó Cortés.

Entrega de plantines (web)
Entrega de plantines (web)

"Este día también es conmemorado por la vida campesina como el "Día Internacional por la Acción por la Soberanía Alimentaria y la Lucha contra las Empresas Transnacionales" aclaró la referente del programa y finalizó remarcando "una de las principales acciones es el reconocimiento, la protección y el acompañamiento a los productores locales, que garantizan que nuestros alimentos sean producidos de forma agroecológica y próximos a nuestro hogar".