Uva egipcia en búsqueda de nuevos mercados de venta en Argentina y Nueva Zelanda

La producción de uva comercial egipcia debería ascender a 1,42 megatoneladas para 2020/2021.

Cultivo Egipcio de Uva
Cultivo Egipcio de Uva

En cuanto a los rendimientos, después de los cítricos, las uvas son una de las frutas más importantes cultivadas en Egipto. Los agricultores cultivan uvas desde Alejandría en el norte hasta Asuán en el sur. Producen uvas de maduración temprana y tardía. Estos dos factores dan como resultado una mayor disponibilidad de uvas en el mercado de mayo a noviembre.

Las exportaciones en 2020/2021 podrían alcanzar las 170.000 toneladas. La Unión Europea sigue siendo el principal importador de uvas egipcias. El Reino Unido fue el mercado de exportación más importante en 2019. Egipto envió allí el 23% de su uva exportada. Egipto busca acceder a nuevos mercados para las uvas en Argentina y Nueva Zelanda.

Cultivo de Uva Egipcia
Cultivo de Uva Egipcia

En Egipto, la vendimia temprana comienza en mayo y finaliza en septiembre. Las variedades tardías se cosechan desde finales de julio hasta noviembre. Thompson y Flame son uvas sin semillas. Estos siguen siendo populares en el mercado de la UE. Sin embargo, los productores de uva se están expandiendo hacia variedades de mayor valor. Quieren abastecer a otros mercados y satisfacer los gustos cambiantes de los consumidores en todo el mundo. Las más populares de estas otras variedades son Early Superior, Superior y Roomy.

Los productores de uva egipcios afirman que las uvas son uno de los cultivos más caros de cultivar. En Egipto, cuesta más de 12.000 € empezar a cultivar una hectárea de uva. Eso excluye el costo de la tierra. Pero invertir en el cultivo de variedades de alto valor puede proporcionar buenos rendimientos, especialmente para los productores que se dirigen a los mercados de exportación. Los rendimientos de exportación merecen la pena y son significativamente altos.