Bajó la carne por primera vez en seis años: ¿Cuánto sale hacer un asado en Córdoba?

Según el relevamiento realizado por el Mercado Norte, la carne vacuna redujo su precio.

Bajo el costo de preparación del asado en Córdoba.
Bajo el costo de preparación del asado en Córdoba. Foto: Redacción Vía Córdoba

Este jueves, el Mercado Norte de la ciudad de Córdoba publicó su tradicional Índice Asado, el cual muestra la variación de precios de los distintos ingredientes que componen el menú. Por primera vez desde septiembre de 2017, disminuyó el costo de preparación de un asado.

En septiembre se registró una baja del 0,79 por ciento después de la fuerte suba de agosto. “El índice lo hacemos tomando como referencia el corte de costilla y esta carne bajó de precio. La costilla de ternera se vende entre 3.300 y $ 3.500 pesos”, remarcó Sergio Machuca, puestero y secretario de la Comisión Directiva del Mercado Norte.

BAJÓ LA CARNE: CUÁNTO SALE HACER UN ASADO

A partir de esta baja de precios, el Índice señaló que el asado con carne de novillito tuvo un costo de 25.200 pesos para 10 personas, con un gasto individual de 2.520 pesos. En el caso de carne de ternura, el costo varió a 31.250 pesos para 10 personas; con carne de cerdo 23.200 pesos; y con pollo 13.900 pesos.

En todos los casos, el Índice Asado incluye la carne, las verduras, el carbón, el pan, las bebidas y el postre. Desde el Mercado Norte indicaron que la baja de la cotización de la hacienda en los mercados concentradores impactó en los precios al público, que bajaron entre un 5 y un 10 por ciento.

“La venta fue normal, pero por ejemplo en la primer semana de octubre y a fines de septiembre se ha vendido bastante bien. Y eso que no mucha gente suele cobrar para esta fecha. La gente busca precios, lleva mucho los bolsones familiares, aguja parrillera, bola de lomo o jamón cuadrado para milanesas”, explicó Machuca.