Instituto y un merecido triunfo en Mendoza: le ganó 2 a 0 a Independiente de Rivadavia

La Gloria continúa de racha y ya lleva cinco fechas sin perder. Russo y Barrientos, los autores de los goles.

El segundo gol de Barrientos.
El segundo gol de Barrientos. Foto: captura de pantalla

El buen ánimo con el que Instituto terminó el clásico contra Talleres, continuó este jueves. La Gloria enfrentó a Independiente Rivadavia por la fecha 5 de la Copa de la Liga Profesional. En los primeros minutos, el albirrojo apuró al local y pudo marcar el 1 a 0. En el complemento, llegó la ventaja y el encuentro terminó en 2 a 0.

Ignacio Russo y Nicolás Barrientos fueron los autores de los goles del albirrojo. Con una presencia ampliamente superior, La Gloria suma cinco partidos sin perder y comparte la punta con River de la Zona A de la Copa de la Liga.

INSTITUTO Y UN PRIMER TIEMPO ENCENDIDÍSIMO

Instituto comenzó bien parado y en los primeros tres minutos, mostró su ventaja. En la primera llegada, Giuliano Cerato convirtió el 1 a 0 ante la Lepra, pero el VAR advirtió offside de Lucas Rodríguez y decidió anular el tanto.

Con una actuación superior, La Gloria siguió buscando la apertura del marcador y fue a los 20 minutos que Ignacio Russo marcó el 1 a 0 con un zapatazo al centro del arco. Se trata del primer gol del delantero con la casaca albirroja.

Independiente intentó contraatacar, pero no pudo definir ninguno de los tiros al arco. Las más peligrosas fueron a los 39 minutos, cuando Manuel Roffo protagonizó una doble atajada.

UN SEGUNDO TIEMPO MÁS AJUSTADO PERO CON INSTITUTO SACANDO VENTAJA

El complemento empezó con cambios del local y la visita, lo que permitió un mejor posicionamiento de Independiente. Si bien la Lepra intentó presionar a La Gloria, no tuvo chances certeras para igualar el encuentro.

Con un manejo de la pelota más igualitario, el equipo de Dabove aprovechó una llegada al área rival y amplió la ventaja. Nicolás Barrientos fue el responsable de controlar y definir la jugada para el 2-0 sobre Independiente.

La más clara de la Lepra fue a los 40 minutos, cuando Ceballos remató al arco, pero no tuvo acompañamientos de los delanteros y la pelota no pudo entrar al arco. Dos minutos después, Independiente se salvó del tercero gracias a Bianchi.

¿Cómo llegó Instituto al cruce ante Independiente Rivadavia?

El empate en dos goles en el clásico ante Talleres el lunes pasado ante una multitud que fue al Kempes es el antecedente inmediato para Instituto que, en cuatro partidos no conoce la derrota con dos empates y dos victorias.

Clásico entre Instituto y Talleres. Foto Pedro Castillo
Clásico entre Instituto y Talleres. Foto Pedro Castillo Foto: Pedro Castillo

Para el juego ante los medocinos, el técnico Diego Dabove estudiaba la alternativa de hacer jugar de entrada a Rodrigo Pérez Casada, volante central uruguayo por Roberto Bochi quien, a sus 36 años, puede llegar a sentir el trajinar de partidos tan seguidos.

Roberto Bochi, volante central y uno de los líderes en Instituto. (Prensa IACC). Foto: Prensa IACC.

Otras de las variantes que puede ensayar el DT es el ingreso de Silvio Romero y Santiago Rodríguez, que jugaron bien ante Talleres por Brahian Cuello y Jonás Acevedo, respectivamente.

¿Cómo llegó Independiente Rivadavia al duelo contra Instituto?

Los mendocinos, que son dirigidos por el también relator deportivo Rodolfo De Paoli, vienen de caer por la mínima diferencia ante Rosario Central en el Gigante de Arroyito. Tienen seis puntos ya que ganaron dos partidos y perdieron los otros dos.

Rosario Central recibe por la 4° fecha en San Nicolás a Independiente Rivadavia. / Gentileza.

El equipo cuyano, recién ascendido en 2023, tuvo un buen rendimiento en la Copa de la Liga Profesional y mereció llevarse algo más en los partidos en los que terminó perdiendo.

Formaciones de Independiente Rivadavia y de Instituto

• Independiente Rivadavia: Gonzalo Marinelli; Francisco Petrasso, Bruno Bianchi, Mauro Maidana y Emmanuel Más; Luciano Abecasis, Antonio Napolitano, Gastón Gil Romero y Juan Manuel Vázquez: Matías Reali y Alex Arce. DT: Rodolfo De Paoli
  • Instituto: Manuel Roffo, Giuliano Ceratto, Fernando Alarcón, Victor Cabrera, Miguel Brizuela y Lucas Rodríguez; Rodrigo Pérez Casada y Gastón Lodico; y Damián Puebla; Silvio Romero e Ignacio Russo. DT: Diego Dabove
  • Estadio: Bautista Gargantini de Mendoza
  • Árbitro: Fernando Echenique