Inflación alarmante: en un año, cuáles son los alimentos que más encarecieron

Son comestibles que la mayoría de los argentinos consume día a día y muchos de ellos resultan vitales para la sana alimentación. Entre las subas de los commodities y la guerra ruso-ucraniana, más los factores internos de la Argentina, la inflación pega fuerte en el bolsillo.

Los lácteos, como producto de consumo diario de muchos argentinos, fueron uno de los alimentos que más subieron.
Los lácteos, como producto de consumo diario de muchos argentinos, fueron uno de los alimentos que más subieron. Foto: Pedro Castillo

La inflación sigue siendo uno de los puntos de la economía argentina que más preocupa en el día a día, principalmente porque las subas en los alimentos son las más importantes.

La carne, en el último año, subió en promedio entre un 60% y un 70%.
La carne, en el último año, subió en promedio entre un 60% y un 70%. Foto: Ignacio Blanco

Como se suele describir, a los condicionantes locales, también se le suma la guerra entre Rusia y Ucrania y los precios de los commodities como factores a tener muy presentes a la hora de explicar los motivos que generan a la inflación.

Los alimentos, los grandes generadores de la inflación

En el mes de abril la inflación en general fue del 6% y los alimentos subieron 5,9%, pero respecto del último año, sus precios en promedio crecieron un 62,1% según informa el propio Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC).

Así, se destacan los comestibles que más aumentaron en los últimos 12 meses, siendo el tomate uno de los que mayores proporciones en cuanto a la inflación tomó: en abril de 2021, el kilo costaba $85,09, mientras que en abril del 2022, $192,78. Esto refleja un aumento del 126,56%.

El café, un producto meramente exportado, en abril del año pasado costaba $295,12 el paquete de 500 gramos, y tras este año, en la actualidad cuesta $639,71, o sea un 117% de incremento.

Una excepción podrían ser el café que se vende en saquitos y el instantáneo, los cuales aumentaron en un 90%.

El tomate, por el precio de los commodities, subió más del 126% en el último año.
El tomate, por el precio de los commodities, subió más del 126% en el último año. Foto: Castillo Pedro

El listado de los alimentos que más encarecieron continua con los huevos, y si se hace la comparativa entre los abriles de 2021 y 2022, se ve esta diferencia de un 97,67% (la docena paso de costar $133,46 a $263,81).

Un producto que también suele ser muy consumido por los argentinos, como lo es el vino, vio modificados sus precios en un 92,38%. Y la harina y en consecuencia, el pan, fue otro de los alimentos que más aumentaron, con subas en torno al 80% y 85%.

Por supuesto, la carne también es otra comida que más subió en los últimos 12 meses, con promedios del 60% y el 70%. Pero desde que asumió Alberto Fernández a la presidencia, la carne aumentó un 222%.

Desde que asumió la presidencia Alberto Fernández, la carne subió un 222%.
Desde que asumió la presidencia Alberto Fernández, la carne subió un 222%. Foto: Orlando Pelichotti

La lista de productos que más encarecieron también incluye al aceite de girasol, pasando de costar $220,95 en abril del 2021 a $351,67 en el mismo mes del 2022, con su consecuente inflación del 59,16%.

Mientras que los lácteos también se vieron sumamente afectados, con incrementos de 85% para los yogures, 60% para los quesos y lo mismo para la leche en polvo.