La Fuerza, el bar de Buenos Aires que llegó a Time

Con el vermut como atractivo principal, este establecimiento de barrio se destaca en una de las listas más influyentes del mundo.

Bar La Fuerza
Bar La Fuerza

El bar La Fuerza, de la Ciudad de Buenos Aires, fue incluido en la lista de los TIME Magazine's 2019 World's Greatest Places, que se dio a conocer este jueves.

La lista recomendo alojamientos, sitios de interés turístico y establecimientos gastronómicos en el mundo. Este bar basado en la cultura del vermut fue el único espacio elegido de Argentina en esa lista tan influyente.

Bar La Fuerza
Bar La Fuerza

La Fuerza está ubicado en la esquina de Dorrego y Castillo, en el barrio Chacarita, y abrió el 6 de enero de 2018.

"Quien se acerque a La Fuerza se va a encontrar con un lugar que tiene una propuesta de identidad local, con productos de calidad, sin ninguna sofisticación, donde el eje está puesto en un vermut que elaboramos nosotros mismos en Mendoza, partiendo de la idea de usar cepas locales (Malbec y Torrontés) y hierbas autóctonas, todo bajo una premisa producto local en la bebida y la comida", definió Julián Díaz, uno de los propietarios a La Nación.

Martín Auzmendi, Agustín Camps y Sebastián Zuccardi son los otros socios que dieron vida a este bar emplazado en una casa de 1933.

El vermut es la marca registrada de La Fuerza.
El vermut es la marca registrada de La Fuerza.

"El desafío era que el bar sea la expresión local de la situación de consumo del vermut, que esté la identidad del vermut y la del bar unidas", explica Auzmendi, y agrega: "Al abrir el bar había una movida de bares de vermut en España, y aunque siempre está la tentación de hacer una vermutería como las españoles, nosotros queríamos que tenga una identidad local; por eso tampoco le pusimos vermutería".

Bar La Fuerza
Bar La Fuerza

En la descripción que hace Abigail Abrams en Time, se destaca el ingrediente principal del bar: "La Fuerza hace su vermut, en grifo en blanco y rojo, utilizando ingredientes exclusivamente locales, incluidos productos botánicos como sauco, verbena de limón y arbusto de creosota. Cada parte del proceso tiene lugar en Mendoza: desde la cosecha de la uva hasta la destilación y el embotellado -describe la periodista de Time-. El enfoque del bar en todo lo argentino se extiende también a su menú: además de clásicos como la tortilla de papa, hay platos creativos como la fainazzeta, una combinación de una fainá y una fugazzeta".

El vermut es la marca registrada de La Fuerza.
El vermut es la marca registrada de La Fuerza.

La Fuerza abre de lunes a viernes a las 18, y la "hora vermut" se extiende hasta 19.30; sábado y domingo el horario de apertura es a las 12 del mediodía, con la "hora vermut", hasta las 13.30.

¿Conocías este bar? ¿Qué opinás?