Guía rápida y sencilla de cómo frizar jamón y queso y que te duren meses

Para preservar el jamón o el queso y evitar que se deterioren, se pueden guardar en el refrigerador. Cómo es el paso a paso.

Cómo frizar jamón y queso y que duren meses.
Cómo frizar jamón y queso y que duren meses. Foto: Shutterstock

Tener verduras y comida lista para consumirse en la heladera nos ahorra mucho tiempo en la limpieza de alimentos y en la preparación, además permite conservar la frescura y calidad de los vegetales por más tiempo. Pero también se pueden congelar derivados lácteos y embutidos, como el queso y jamón, ¿cómo es el paso a paso para conservarlos en el freezer?

Cómo frizar el queso

Para frizar el queso y el jamón es necesario seguir un procedimiento para garantizar su conservación adecuada. “Quise aprovechar una oferta y me compré una horma de queso y de jamón, pero esto era mucho y en la heladera se me iba a poner feo. Te preguntarás cómo descongelarlo y cómo queda”, comenzó diciendo la nutrucionista, naturista y docente, Vanesa Bella, en un video que compartió en su cuenta de TikTok @vanesabella2. “Usé distintas técnicas para usarlos de distintas maneras”, añadió.

  • En fetas:
    • Corté el queso en fetas.
    • Le puse divisores.
    • Una vez que ya está todo dividido a una bolsa tipo ziploc.
    • Le sacas el aire y lo frisas.
  • Una porción:
    • Lo envolves en papel aluminio que lo conserva mucho mejor.
    • Por último, en papel film.
    • Lo llevas a frizar.
  • En cubitos:
    • Cortarlo en cubitos.
    • Ponerlo dentro de una bolsa tipo ziploc.
    • Frizarlo sin miedo porque después de unos golpecitos, se despegan solos.
  • Rallarlo:
    • Rallar el queso.
    • Ponerlo dentro de una bola tipo ziploc.
    • Tiene que ser un queso cremoso un poco duro porque después del frisado sale solito y directamente lo usas en lo que quieras, no lo tenes que poner a descongelar.

La nutricionista afirma que para el queso cremoso y el Port Salud también aplica, como para mozzarella y quesos duros.

Cómo frizar el jamón

  • En rebanada:
    • Corté el jamón en rebanadas.
    • Lo puse con separadores en una bolsa tipo ziploc.
    • Le saqué el aire.
    • Frizarlos.
  • Jamón picado:
    • Piqué un poco el jamón para usar en tartas o empanadas.
    • Lo metí en una bolsa tipo ziploc.
    • Lo metí al freezer y queda espectacular.

Vanesa indicó que dura hasta tres meses en el congelador y para descongelarlo hay que bajar el producto un día antes a la heladera y “queda prácticamente igual”.