Ideal para la merienda: la receta imperdible de medialunas caseras

Se trata de uno de los productos de panadería más elegidos por su sabor y todos sus usos.

Ideal para la merienda: la receta imperdible de medialunas caseras.
Ideal para la merienda: la receta imperdible de medialunas caseras. Foto: elgourmet

Las medialunas siempre son una opción deliciosa cuando se trata de salvar la merienda. Es que esta receta es perfecta para acompañar cualquier bebida, como café, té, mate o hasta batidos, lo que las convierte en un producto de pastelería ideal sea en el verano o durante el invierno.

Las medialunas se caracterizan por su forma de croissant y su sabor dulce, aunque también hay opciones saldas y hasta agridulces. Se pueden comer en sándwich o hasta como postre.

Cómo hacer medialunas caseras.
Cómo hacer medialunas caseras.

Cómo hacer medialunas:

Ingredientes

  • 500 gramos de harina.
  • 100 gramos de manteca pomada.
  • 100 gramos de azúcar.
  • 1 huevo.
  • 1 cucharada de esencia de vainilla.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 100 centímetros cúbicos de leche tibia.

Paso a paso

  • En un recipiente, mezcla la harina, la manteca pomada, el azúcar, el huevo, la esencia de vainilla y la sal hasta obtener una masa homogénea.
  • Forma un bollo con la masa y colócalo en un recipiente engrasado. Cubre con papel film transparente y deja reposar en un lugar cálido durante una hora o hasta que la masa duplique su tamaño.
  • Al pasar ese tiempo, divide la masa en dos partes iguales. Estira cada porción con un rodillo para formar rectángulos, luego córtalos en triángulos de 10 cm de ancho.
  • Enrolla cada triángulo hacia el vértice para formar las medialunas y colócalas en una bandeja para horno previamente engrasada y con papel manteca.
  • Precalienta el horno a 180ºC mientras dejas que las porciones reposen durante 30 minutos.
  • Hornea las medialunas durante 20 minutos y, una vez listas, están listas para disfrutar. Si lo deseas, espolvorea azúcar glass antes de servirlas.