Receta 4 en 1: cómo hacer una masa de hojaldre con solo 3 ingredientes para múltiples usos

Una usuaria de TikTok se viralizó al compartir la receta de una masa con la que se pueden hacer cuatro platos diferentes.

Las cuatro recetas que se pueden hacer con una sola masa.
Las cuatro recetas que se pueden hacer con una sola masa. Foto: Gentileza

Uno de los mayores beneficios de la era digital es que cualquiera puede tener acceso a la información y TikTok se convirtió en un reservorio de todo tipo de data. Desde tutoriales de maquillaje hasta las más increíbles recetas para sorprender a los invitados, o simplemente, cómo hacer que, con una sola masa, tengas cuatro opciones de merienda.

Sin dudas, la red social de los videos facilitó la búsqueda de opciones para comer y, lo más importante, cómo preparar esos platos. Esta vez fue Lumena Cano (@lumena.recetas) quien se encargó de compartir una de las recetas con las que te lloverán los elogios de tus amigos.

Con menos de 10 ingredientes se pueden hacer 4 recetas diferentes.
Con menos de 10 ingredientes se pueden hacer 4 recetas diferentes. Foto: Captura

Ingredientes necesarios para esta masa 4 en 1

Para la masa:

  • 500 gr. de harina 0000
  • Una cucharadita de sal
  • 250 gr. de manteca
  • 300 ml de agua tibia

Para las diferentes preparaciones:

  • Para las palmeritas: 5 cucharadas soperas de azúcar
  • Para los hojaldrados de queso: 150 gr. de queso tybo rallado
  • Para los conitos: dulce de leche repostero a gusto
  • Para los fosforitos: 100 gr. de jamón cocido y 100 gr. de queso tybo

Paso a paso, cómo hacer esta masa 4 en 1

  • En un bowl, verter la harina y la sal en uno de los bordes.
  • Agregar el agua en el centro.
  • Mezclar hasta tener una masa que no es pegajosa.
  • Dejar reposar 10 minutos.
  • Estirar la masa con un grosor de 1 dedo.
  • En el centro, colocar la manteca y cubrirlo con la masa de los costados.
  • Estirar la masa hasta poder hacer tres dobleces simples.

Para las palmeritas:

  • Agarrar un cuarto de la masa.
  • Poner azúcar de los dos lados y enrollar los costados hasta llegar al medio.
  • Cortar del tamaño deseado y cocinar.
Palmeritas dulces.
Palmeritas dulces. Foto: Canva

Para hacer los crocantes de queso:

  • Estirar la masa.
  • Espolvorear el queso sobre la masa y enrollar.
  • Cortar del tamaño deseado y cocinar.
Rolls de queso.
Rolls de queso. Foto: Gentileza

Para hacer los conitos:

  • Hacer conos de papel aluminio.
  • Cortar tiras de 1 cm de ancho de la masa.
  • Enrollar la masa en el cono de papel aluminio y cocinar.
  • Una vez fuera del horno, rellenar con dulce de leche y espolvorear con azúcar impalpable.
Conitos de dulce de leche.
Conitos de dulce de leche. Foto: Gentileza

Para hacer los fosforitos:

  • Cortar rectángulos de masa.
  • Espolvorear con azúcar y cocinar.
  • Una vez fuera del horno, cortarlos por la mitad y rellenar con jamón y queso.
Fosforitos de jamón y queso.
Fosforitos de jamón y queso. Foto: Gentileza

Consejos para la preparación de la masa 4 en 1

La creadora de contenido que se volvió viral y obtuvo más de 11 mil likes, dejó algunos de sus consejos más importantes para no desesperar en la preparación de esta masa, estos son:

  • Todo se hornea con el horno al máximo, es indispensable precalentar antes de cocinar.
  • Es ideal poder refrigerar la masa entre dobleces así es más fácil de manipular.
  • La manteca debe tener el mismo grosos que la masa.
  • Para los primeros dobleces, la manteca debe usarse a temperatura ambiente.
  • La masa lleva mucho trabajo, por lo que es necesario tener paciencia durante la preparación.
  • Si la manteca comienza a salir por los costados, no desesperar. Es normal que esto ocurra las primeras veces.