"Una empanada y una cazuela" los platos típicos de mi pueblo

Con receta de autor e ingredientes de producción regional, Pueblo General Belgrano se dispone ahora a encantar el sentido del gusto.

Empanada y Cazuela\nCrédito: Prensa PB
Empanada y Cazuela\nCrédito: Prensa PB

La iniciativa surgió de la agrupación Rincón Gastronómico, en el escenario de "Cultura Encendida" que visitó este domingo la localidad entrerriana.

Empanada y Cazuela
Crédito: Prensa PB
Empanada y Cazuela Crédito: Prensa PB

Fue otro

domingo festivo

en la plaza del pueblo, con un programa impulsado por la Secretaría de Turismo y Cultura de Entre Ríos que recorre el territorio provincial llevando

teatro, música y sabores.

Transcurría la siesta cuando banderines multicolores cruzaron el centro de la Plaza Belgrano,

artesanos y productores

desplegaron las

creaciones de sus manos

en puestos especialmente presentados para la ocasión.

Empanada y Cazuela
Crédito: Prensa PB
Empanada y Cazuela Crédito: Prensa PB

Pasteles, tortas, bombones, panes caseros, quesos artesanales y vinos entrerrianos se ofrecían a cada paso. Detrás del escenario, los cocineros Diego Matevé y Sergio Mostto, acompañados por el chef Jacinto Echandía, daban el primer paso: el de la mise en place, expresión empleada en gastronomía para referirse a la tarea de organizar y ordenar los ingredientes que se utilizarán para la preparación.

Entre

cuchillos y cucharones l

a cocina fue ganando protagonismo con

consejos

,

secretos

y recomendaciones hasta que tuvo lugar el gran cierre con degustación de

dos platos

elaborados en base a ingredientes de

producción regional

y presentados como propios de Pueblo Belgrano:

una empanada de carnes y vegetales y una cazuela de cerdo con arroz.

Empanada y Cazuela
Crédito: Prensa PB
Empanada y Cazuela Crédito: Prensa PB

Recetas rancheras

Guiadas por las recetas del

chef Víctor Cacho Stehle,

las manos laboriosas de Diego y Sergio -ambos integrantes de la agrupación Rincón Gastronómico- cocinaron por vez primera la empanada

y la

cazuela de Pueblo Belgrano

, dos platos que a partir de esta presentación

oficial

pasan a formar parte de la

propuesta turística y cultural de la localidad.

"Se trata de elaboraciones saludables porque incorporan muchos vegetales y no requieren del agregado de sal; todos los ingredientes son de producción regional e incluso la modalidad de cocción es propia de la cocina entrerriana y argentina", describió el chef de la autoría.

Carne de cerdo, carne vacuna, calabaza, zanahoria, cebolla, morrones, verdeo y vino blanco aparecen en ambos preparados junto a otros ingredientes específicos y condimentos a gusto. La cocción al disco es otra intencional coincidencia.