Se inaugura en Misiones el molino de yerba mate más grande de Argentina

Está ubicado en Comandante Andresito, con una superficie de cinco hectáreas y una capacidad anual superior a los 20 millones de kilos por año.

Se inaugura en Misiones el molino de yerba mate más grande de Argentina.
Se inaugura en Misiones el molino de yerba mate más grande de Argentina. Foto: Misiones Online

La localidad misionera de Comandante Andresito inauguró recientemente el molino de yerba mate más grande de Argentina, con una superficie de cinco hectáreas y una capacidad anual superior a los 20 millones de kilos por año. Esta nueva infraestructura significa un gran avance en la actividad de la rama principal de la economía de Misiones.

El molino permitirá a los productores procesar y empaquetar sus marcas para competir en igualdad de condiciones con las grandes firmas del sector, agregando valor a la materia prima y permitiendo un mejor posicionamiento en el mercado.

Además, el molino tiene una función importante en materia de regulación de precios y rentabilidad, ya que se pagará a los productores de manera anticipada los valores oficiales establecidos por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), lo que transparentará los precios y permitirá regularizar una rentabilidad igualitaria para todos los sectores.

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Se inaugura en Misiones el molino de yerba mate más grande de Argentina.
Se inaugura en Misiones el molino de yerba mate más grande de Argentina. Foto: Misiones Online

En el acto participaron autoridades provinciales y del sector yerbatero, y se destacaron el compromiso del gobierno de la provincia en apoyar y fomentar esta nueva infraestructura para el sector como también presentar un marco de igualdad entre pequeños y grandes productores.

Con este gran molino, la Asociación de Cooperativas de Andresito logra incrementar fuertemente la productividad de la actividad en toda la región, gracias al valor agregado de su materia prima y el acceso en condiciones de igualdad al mercado nacional e internacional de la yerba mate.

La nueva infraestructura en detalle

  • El molino tendrá una capacidad anual superior a los 20 millones de kilos
  • El terreno posee una superficie de cinco hectáreas
  • Tendrá cinco depósitos de estacionamiento seminatural. Estos espacios de 20 x 60 metros tienen capacidad para 3 millones de kilos cada uno. Trabajan con un sistema controlado, que mantiene la temperatura constante de 35°, logrando sacar la yerba en un período de entre 8 y 10 meses
  • Seis depósitos de estacionamiento acelerado. Estos comprenden una superficie de 36 x 34 m pueden almacenar 200 mil kilos cada uno –lo que suma 1,2 millones en conjunto-. Este sistema de alta rotación o rotación rápida posibilita obtener yerba para empaquetado en tan solo 90 días.
  • Mega molino, maquinaria con ocho zarandas -el más grande de la provincia- ya fabricadas, instalado en un tinglado de 15 x 30 metros. Consiste en un moderno sistema por componente, que clasifica en forma completamente automatizada la hoja molida, la premolida, polvo, palo y palo molido. Esto permite el envasado de seis tipos distintos de blend -que son combinaciones diferentes de los componentes- para mate y tereré, de acuerdo al gusto de los consumidores. También se elaborará yerba en saquito y soluble, a partir de una máquina de aspiración de polvo.
  • Dos líneas de empaquetado. Cada una con capacidad de 35 a 40 golpes -cierre de paquete- por minuto, posibilitarán el envasado simultáneo de medio y de un kilo.
  • Laboratorio de análisis, espacio vidriado situado en medio del molino, los depósitos y la empaquetadora. Allí la yerba pasará tres veces: al ingresar como canchada desde los secaderos, cuando sale de las cámaras de estacionamiento y finalmente en el paquete.
  • Oficinas de administración
  • Oficina de báscula. Tendrá capacidad para 80 toneladas.