Un picante de pollo va por la consagración de la gastronomía jujeña en CABA

Andrea Morales es finalista del concurso nacional de cocina organizado por el gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.

En Jujuy, la cocina tradicional mantiene viva la gastronomía regional andina, con su valiosa herencia de ingredientes, sabores y colores.
En Jujuy, la cocina tradicional mantiene viva la gastronomía regional andina, con su valiosa herencia de ingredientes, sabores y colores. Foto: Vía Jujuy

Siguiendo los pasos de Asunción Argüello, la cocinera jujeña que en 2020 obtuvo el primer premio del segundo Campeonato Federal de la Empanada organizado por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, este sábado la pastelera Andrea Morales tiene en sus manos -literalmente- la oportunidad de consagrar a la cocina tradicional jujeña en el marco del Festival BA Capital Gastronómica, el concurso nacional de cocina organizado también por el gobierno porteño en una convocatoria que a lo largo y ancho del país busca al próximo gran cocinero o cocinera de la República Argentina.

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Será a partir de las 18:30 que Andrea Morales, la representante llegada desde San Salvador de Jujuy, competirá frente a frente en la final de Sabor Federal contra Paola Nair Fasano de La Pampa y Octavio Fueyo de Santa Fe. Ellos fueron los tres participantes más votados del concurso de cocina nacional realizado de forma online en diciembre de 2021 y este sábado cocinarán en vivo una receta típica de sus respectivas regiones.

Andrea ha previsto preparar un espectacular picante de pollo, según adelantó en redes sociales.

Andrea Morales, de San Salvador de Jujuy, competirá en el concurso nacional de cocina organizado por el gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.
Andrea Morales, de San Salvador de Jujuy, competirá en el concurso nacional de cocina organizado por el gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. Foto: Archivo Vía Jujuy

¿QUÉ ES SABOR FEDERAL?

Sabor Federal es un concurso de cocina donde participan las 23 provincias de Argentina y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. La votación on line de los finalistas se llevó a cabo durante diciembre de 2021. Los 24 participantes, cocineros seleccionados vía Cooperación Urbana Federal y la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (UTHGRA), participaron a través de una video receta de un alfajor regional o dulce tradicional de su distrito. “Además, algunos participantes compitieron con un video complementario de un plato emotivo, una receta vinculada a su historia personal”, acotaron los organizadores.

La representante de la provincia de Jujuy tiene 31 años y es pastelera profesional. Desde hace doce años lleva adelante su propia pastelería llamada “Andrea Pastelería”, donde también ofrece clases de cocina.

En la definición de este sábado los tres finalistas serán evaluados por un jurado de expertos y dos vecinas de CABA sorteadas de la votación online por Participación Ciudadana.

La convocatoria del Festival BA Capital Gastronómica tendrá lugar de 16:00 a 00:00 en un espacio abierto en la zona de avenidas Alem y Córdoba, donde habrá puestos de comida en locales de parrilla, hamburguesas, helados, pizzas y empanadas, comida internacional, cafetería y opciones sin tacc, vegetarianas y veganas. La entrada es libre y gratuita.

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El Festival BA Capital Gastronómica cuenta con el acompañamiento de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC), Asociación Fabricantes de Helados y Afines (AFADHYA), la Asociación de Propietarios de Pizzerías y Casa de Empanadas (APPYCE), la Asociación Argentina de Marcas y Franquicias, la Cámara Argentina de Establecimientos de Servicios Rápidos, la Asociación de Cocineros y Empresarios Ligados a la Gastronomía Argentina (ACELGA) y la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA).