La “Semana de los Bodegones” continúa en Rosario con propuestas gastronómicas para todos los gustos

El evento reúne a ocho locales gastronómicos que ofertan una serie de menús completos, con bebida y postre.

Muchas propuestas para una semana de puro comer
Muchas propuestas para una semana de puro comer Foto: @bolicheshistoricos

El martes comenzó una de las mayores celebraciones de los bodegones rosarinos: la “Semana de los Boliches Históricos”, que busca celebrar y acercar al público los lugares fundamentales de la gastronomía de Rosario, que han perdurado a lo largo del tiempo y forman parte del acervo cultural de la ciudad. El evento se celebrará del 22 al 29 de agosto y participan 8 sitios emblemáticos de la ciudad.

¿QUé fondas participan de la semana de los bodegones 2023 en rosario?

Entre los bodegones que participarán de la nueva edición se encuentran:

  • Comedor Balcarce (Balcarce y Brown)
  • Gorostarzu (Catamarca e Italia)
  • El Resorte (Jujuy y Pueyrredón)
  • El Cairo (Santa Fe y Sarmiento)
  • La Marina (1º de Mayo 890)
  • Il Piccolo Navío (San Luis 709)
  • Bar Blanco (Alem 1701)
  • Bar Lido (San Martín 3142)

¿Qué platos se podrán degustar durante la semana de los bodegones de rosario?

Para la ocasión, cada boliche realizó una selección de sus mejores propuestas y desplegó un menú que incluye bebida y postre a un precio promocional. Habrá también opciones vegetarianas y para celíacos en algunas fondas. Los menús son los siguientes:

Il Piccolo Navío

  • Entrada: tapa de mejillones a la provenzal
  • Plato principal: tallarines mariscados
  • Postre: mousse de chocolate o bocha de helado
  • Bebida: copa de vino, gaseosa o agua

Costo: $6.300

Il Piccolo Navío, un bodegón para los amantes de los mariscos y la temática naval.
Il Piccolo Navío, un bodegón para los amantes de los mariscos y la temática naval. Foto: Il Piccolo Navío

Gorostarzu

  • Entrada: cazuela o empanada
  • Principal: merluza a la romana con guarnición o suprema napolitana con fritas
  • Postre: ensalada de fruta o bocha de helado
  • Bebida: agua, gaseosa, liso, copa de vino

Costo: $4.800

Bar Blanco

  • Entrada: empanada
  • Opción 1: tallarines de morrón con crema de camarones y perfume de albahaca
  • Opción 2: entraña a la pizza acompañado de papas plomo y crema de hierbas
  • Postre: flan o budín de pan
  • Bebida: gaseosa, liso, o copa de vino

Costo: $4.800

Bar Lido

  • Entrada: empanada de carne o capresse
  • Principal: carne al horno con papas o lasaña casera a la napolitana
  • Postre: flan mixto
  • Bebida: agua, gaseosa, chop de cerveza o copa de vino

Costo: $4.800

El Cairo

Opción 1

  • Entrada: empanada de vacío
  • Plato principal: bondiola de cerdo a la mostaza, acompañada de bastones de papa al pimentón.
  • Postre: mousse de chocolate
  • Bebida: agua mineral (con o sin gas), agua saborizada, vaso de limonada clásica, gaseosa (línea Coca Cola), chopp o copa de vino Uxmal

Opción veganos y celíacos

  • Entrada: nuggets de espinaca y quinoa con aderezo de hierbas
  • Plato principal: hamburguesas de porotos negros con tomates cherry, y albahaca acompañadas de puré de calabaza.
  • Postre: cuadrado helado de chocolate con salsa de frutos rojos
  • Bebida: agua mineral (con o sin gas), agua saborizada, vaso de limonada clásica, gaseosa (línea Coca Cola), chopp o copa de vino Uxmal

Valor del menú: $6500

El Cairo es uno de los elegidos de los rosarinos
El Cairo es uno de los elegidos de los rosarinos Foto: Bar El Cairo

La Marina

  • Entrada: empanada de pescado
  • Plato principal: paella
  • Bebida: vino Uxmal 770 o agua mineral
  • Postre: flan casero o helado

Precio: $8.800 para dos personas.

El Resorte

Opción 1:

  • Entrada: mayonesa de ave
  • Plato principal: bondiola al Malbec con papa cubo
  • Bebida: copa de vino, pinta Quilmes o gaseosa
  • Postre: flan, helado, budín o café

Costo: $6.900

Opción 2:

  • Entrada: empanada
  • Principal: fideos con estofado
  • Postre: flan, helado, budín o café
  • Bebida: copa de vino, pinta Quilmes o gaseosa

Costo: $4.900

Comedor Balcarce

  • Entrada: empanada de carne o jamón y queso
  • Menú por persona. Se elige entre las siguientes opciones: Omelette de pavita - Arroz con pollo - Pollo a la provenzal - Pollo a la portuguesa.
  • Bebida: copa Vino Uxmal ó Malbec/Chardonnay, gaseosa lata (Pepsi/Seven Up/Miranda/Pepsi Black) ó Chopp Quilmes
  • Postre: flan o budín de pan (solo, con crema, dulce o mixto) o café

Costo: $5.950

¿QUé es la semana de los boliches históricos?

Con el objetivo de destacar algunos de los clásicos de la gastronomía que ya se transformaron en únicos, la Semana de los Bodegones surgió como una iniciativa que busca darle impulso a restaurantes que sobresalen por diversas razones: desde los platos icónicos, los abundantes y la impronta inmigrante.

En Rosario, se celebra desde el 2019, cuando seis fondas se unieron para celebrar el evento. Con el paso del tiempo y, pandemia mediante, los bodegones se fueron sumando a la iniciativa que no sólo ofrece promociones y descuentos, sino la oportunidad de que los rosarinos conozcan lugares nuevos, con el tinte que los caracteriza.