Rosario celebra la Semana Gastronómica: qué hacer y dónde comer con descuentos

La 11va edición del evento viene con descuentos, promociones y actividades que reunirán una variada oferta gastronómica local.

Una semana para disfrutar de la gastronomía local.
Una semana para disfrutar de la gastronomía local.

Del 14 al 20 de mayo, Rosario tendrá la 11va edición de la Semana Gastronómica, un evento que reúne actividades, descuentos y promociones para los fanáticos de la gastronomía. La movida es organizada por la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Rosario, el Ente Turístico Rosario y la Municipalidad de Rosario.

Alejandro Pastore, presidente de AEHGAR, apuntó: “Actualmente, contamos con 1.748 establecimientos gastronómicos en la ciudad, de los cuales más de 100 establecimientos se sumaron a esta propuesta y creemos que es una forma de devolverle al público y a los turistas promociones y descuentos reales para que puedan disfrutar de la gastronomía local”.

Una semana de diversas actividades enmarcadas en lo gastronómico.
Una semana de diversas actividades enmarcadas en lo gastronómico. Foto: @SemanaGR

Para la edición de este año, los establecimientos ofrecerán un 30% de descuento en platos seleccionados desde el lunes 15 al jueves 18 de mayo. Incluso algunos de los locales mantendrán el descuento el viernes 19 y sábado 20.

¿Qué actividades traerá la semana gastronómica de rosario?

Entre las actividades planificadas para la semana más importante de la gastronomía local, estarán las excursiones por vermuterías, vinotecas y heladerías, que se llevarán a cabo del lunes al miércoles. También habrá clases en diferentes escuelas de cocina para aprender nuevas recetas; y catas de vermut y gin en restaurantes de la ciudad.

El jueves 18 y viernes 19, el salón de usos múltiples del Mercado del Patio albergará talleres, charlas, catas y clases de todo tipo. Además, habrá una feria apuntada a lo gastronómico, con emprendimientos de la economía social.

El sábado 20, último día del evento, se hará el cierre en la Pérgola del Mercado del Patio con clases magistrales de cocina a cargo de reconocidos chefs de la ciudad y región; además, habrá un momento para realizar un sentido homenaje a Damián Delorenzi, un querido cocinero rosarino fallecido durante este 2023.

Torneo de chefs rosarinos: quiénes fueron los ganadores

Este miércoles 10 de mayo, se llevó a cabo una nueva edición del Torneo de Chefs, que busca encontrar a los mejores cocineros de la ciudad. Para eso, varias duplas de cocineros compitieron por quedarse con el primer lugar, que los catapulta a un concurso de carácter federal organizado por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra).

Las duplas compitieron por un lugar en el certamen nacional
Las duplas compitieron por un lugar en el certamen nacional Foto: @aehgar.rosario

En esta ocasión, los ganadores del concurso fueron Eliel Butticé y Santiago Trevisan, dupla que representó al restaurante rosarino Sky Food. Los ganadores participarán de una competencia federal, frente a chefs de otras provincias, para definir quién es la mejor dupla del país.