Desayunos y meriendas económicas: tres recetas fáciles para la vuelta a clases en Córdoba

En diálogo con Vía Córdoba, la nutricionista especializada en infancia y familias, Cecilia Peloso, compartió recomendaciones para la familia.

Desayunos y meriendas fáciles para la vuelta a clases en Córdoba.
Desayunos y meriendas fáciles para la vuelta a clases en Córdoba. Foto: Collage

En un contexto de alta inflación donde el tiempo y el dinero no alcanzan para todo, el cuidado en la alimentación de niños y niñas puede pasar a un segundo plano. Es por eso que, desde Vía Córdoba, hablamos con la nutricionista especializada en infancia y familias, Cecilia Peloso (M.P 3.881), quien nos brindó tres opciones de desayunos y meriendas fáciles y económicas para llevar a la escuela.

CÓRDOBA: CÓMO INFLUYE LA ESCUELA EN LA CONDUCTA ALIMENTARIA

El colegio es uno de los ambientes más fuertes en la conducta alimentaria porque se da el encuentro entre pares”, contextualizó la especialista en nutrición infantil y familiar. En este sentido, explicó que su idea es “acompañar a las familias para que lo puedan llevar a la práctica sea posible, real y sostenible”.

Las escuelas volvieron a la actividad este 2024. (Municipalidad de Córdoba).
Las escuelas volvieron a la actividad este 2024. (Municipalidad de Córdoba).

En primera instancia, la nutricionista de Córdoba explicó que la fórmula que ella aplica esta compuesta por “agua, una fruta y algo dulce o salado”. A partir de esto, compartió opciones económicas, prácticas y que se adaptan a los diferentes paladares.

RECETAS FÁCILES Y ECONÓMICAS DE MERIENDAS PARA LA ESCUELA

Sándwich

Sándwich. (Imagen ilustrativa)
Sándwich. (Imagen ilustrativa)

La profesional aclaró que un sándwich es una buena alternativa frente a procesados ya que produce menores picos de glucemia. ”Demonicemos las harinas. Se piensa que comer un paquete de galletas es más sano que comer pan”, dijo en base a las consultas que recibe.

Frecuencia, cantidad y calidad del pan.
Frecuencia, cantidad y calidad del pan. Foto: web

La profesional aseveró que los cereales integrales son de mejor calidad nutricional que los refinados, pero también son más costosos. “Lo integral es más caro, pero no hay problema con consumir pan blanco ya que la frecuencia y la cantidad también son claves”, indicó.

El jamón y el queso hacen uno de los rellenos preferidos, pero los lácteos son uno de los alimentos que más subieron en los últimos meses, según el Indec. Ante este escenario, huevo y tomate, queso y aceituna, jamón y tomate son otras alternativas.

La combinación de los ingredientes convierten al platillo en una colación rica en proteínas, carbohidratos y grasas de alto valor nutricional.

Ingredientes:

  • Dos rodajas de pan
  • Alimentos para el relleno: jamón, queso, huevo duro o a la plancha, aceitunas, verduras

Instrucciones:

  • Cortar un pedazo de pan o tomar dos rebanadas.
  • Elegir los ingredientes que tengamos a disposición para rellenarlo.
  • Seleccionar una fruta y llenar una botella de agua para tener una vianda completa.

Galletas de avena

Galletas de avena.
Galletas de avena.

Para aquellas familias numerosas que piensan en preparaciones que se puedan fraccionar y aprovechar durante la semana, las preparaciones dulces son una gran alternativa. La nutricionista compartió la receta de galletas de avena rinde para aproximadamente 18 unidades.

Ingredientes:

  • Dos tazas de avena
  • Seis cucharadas de harina integral (reemplazable por otra que se tenga)
  • Cuatro cucharadas de aceite
  • Dos huevos
  • Tres cucharadas de miel (se puede reemplazar por azúcar máscabo)
  • Seis cucharadas de harina de algarroba (reemplazable por otra que se tenga)
  • Extracto de vainilla
  • Dos puñados de maní

Instrucciones

  • Agregar todos los elementos líquidos y endulzante en un bowl y mezclar un poco.
  • Incorporar los secos, mezclar con las manos o una espátula e integrar bien la preparación
  • Se puede sumar un poco más de líquidos o sólidos en función de la consistencia.
  • Humedecer una mano y ayudarse con una cuchara sopera para armar bolas, colocarlas en una asadera aceitada y aplastarlas ligeramente para darles la forma de galletas.
  • Colocarlas en horno precalentado por 10 o 15 minutos.
  • Seleccionar una fruta y llenar una botella de agua para tener una vianda completa.

Bizcochuelo frutal

Bizcochuelo frutal con canela.
Bizcochuelo frutal con canela. Foto: Redacción Vía Córdoba

Esta preparación, al igual que la anterior, es práctica para las familias que no tienen mucho tiempo para cocinar en la semana y destinan uno o dos días a la planificación.

  • Tres huevos
  • Tres frutas a elección
  • Dos cucharadas de miel o edulcorante apto cocción
  • Dos tazas de harina (integral, avena, arroz, común)
  • Una cucharada de polvo para hornear.
  • Media taza de leche (en caso de ser necesario).
  • Opcional canela o cacao.

Instrucciones

  • Incorporar los líquidos y las frutas procesadas en un bowl y batir hasta que espume un poco.
  • Agregar las harinas tamizadas y el polvo para hornear y mezclar hasta que todo esté bien integrado.
  • Se puede sumar media taza de leche si se desea una consistencia más líquida.
  • Colocar la mezcla en un molde aceitado y enharinado y cocinar por 40 minutos en horno precalentado

“PLANIFICAR AHORRA TIEMPO Y DINERO”: NUTRICIONISTA DE CÓRDOBA

A pesar de las recetas mencionadas anteriormente, Peloso confesó que el problema que tenemos es que los pequeños lo quieran llevar” y por eso sostiene que busca recetas y hábitos posibles, reales y sostenibles.

“La información nutricional está compartida llevarlo a cabo es la parte más compleja de la profesión”, indicó. Además, la profesional pidió que en los hogares se encuentren “menos productos y más ingredientes”.

“Comer saludable no es caro ni tampoco lleva mucho tiempo. La planificación ahorra dinero y tiempo”, aclaró la mujer que pidió un poco más de atención a la alimentación: “Es una inversión a nosotros mismos y nuestra familia”.