El "chipá" de Cocineros Argentinos no existe, dijo un chef misionero

La polémica surgió porque llamaron "chipá parrillero" al "caburé" un bocadillo a la brasa, hecho en base a mandioca.

El caburé, en base a mandioca, se cocina a la brasa. (WEB)
El caburé, en base a mandioca, se cocina a la brasa. (WEB)

El "chipá parrillero" presentado como novedad por Cocineros Argentinos en la TV Pública despertó la ira de un chef misionero. Iván Ortega se ofreció como asesor, expolicando que el bocado se llama "Caburé" en Paraguay y tmbién consumido en Misiones y otras provincias limítrofes.

José Luis Chilavert, ex arquero de la Selección de Paraguay, también se había enojado con los cocineros. (EFE)
José Luis Chilavert, ex arquero de la Selección de Paraguay, también se había enojado con los cocineros. (EFE)

Lo mismo ocurrió con el ex arquero José Luis Chilavert, quien corrigió a los cocineros del canal estata cuando llamaron "choclotorta" al clásico "chipa guazú". Un simple pastel de maíz y queso con sello guaraní.

Caburé de la región jesuítico-guaraní. (WEB)
Caburé de la región jesuítico-guaraní. (WEB)

El "caburé" se amasa con  almidón de mandioca, grasa o manteca, huevos, queso, leche, sal y anís. Luego se envuelve en un palo y se dora a la parrilla.

La tradicional chipa paraguaya. (Reuter)
La tradicional chipa paraguaya. (Reuter)

Ortega tuiteó que se llama "caburé" en género masculino, chipa (femeniy no) mbocá (hueca). El conocido chef misionero dijo que se ofrece gratuitamente a asesorar a Cocineros Argentinos sobre la gastronomía regional, para que no se equivoquen al nombrar platos hispano-guaraníes.

Ortega aclaró que le gusta mucho el programa y que es amigo de algunos de sus colegas que trabajan allí. Agregó que "caburé" pertenece al territorio jesuitico-guaraní, que incluye a Paraguay, las provincias argentinas de Misiones, Corrientes, Chaco y Formosa, parte de Bolivia y sur de Brasil.