Dakar: Manu Andújar sigue puntero en Quads tras la quinta etapa

El bonaerense fue tercero este miércoles y conserva el liderazgo en su categoría. Se retrasaron Kevin y Luciano Benavides en Motos. Al-Attiyah ganó en Coches y Al-Rajhi continúa adelante con Toyota.

Manu Andújar continúa mandando en el Dakar 2024 dentro de la división de cuatriciclos. Foto: Prensa Rally Dakar

El argentino Manuel Andújar se mantiene en lo más alto de la clasificación general de Quads, tras la quinta etapa del rally Dakar, que se corríó este miércoles.

Andújar (Yamaha) llegó al desierto de Shubaytah, desde la ciudad de El Hofuf, en el tercer puesto tras una hora, 53 minutos y 35 segundos para recorrer los 188 kilómetros cronometrados del día.

El brasileño Marcelo Medeiros (Yamaha), ganador de los primeros dos parciales, recuperó su performance y se impuso en la etapa de 654km. en total, con un registro 2m.26s. menor.

En el segundo puesto, llegó el bicampeón titular de Quads, el francés Alexandre Giroud (Yamaha), que le descontó al argentino 1m.21s., insuficientes todavía para poner en riesgo su ventaja en la clasificación general.

Desde el martes, Andújar -campeón en 2021- es el puntero de los cuatriciclos, ahora con una diferencia de 20m.19s. sobre Giroud y de 21m.41m. respecto de Medeiros. En el cuarto puesto, ya con una distancia mucho más pronunciada (53m.43s.), aparece el eslovaco Juraj Varga (Yamaha).

Los hermanos Benavides perdieron terreno en la general de Motos del Dakar 2024

En Motos, el campeón argentino Kevin Benavides (KTM) quedó fuera de los diez primeros puestos; concluyó en el decimotercer lugar, y cayó al quinto de la clasificación global, cuyo liderazgo recuperó el botsuano Ross Branch (Hero).

Dos veces ganador del Dakar (2021 y 2023), el salteño del equipo Red Bull KTM cruzó la meta con 5m.35s. de retraso sobre el vencedor del día, el chileno Pablo Quintanilla (Honda), quien fue secundado por el francés Adrien Van Bereven (Honda) y el australiano Toby Price (KTM).

El noveno puesto fue para el hermano menor de Kevin, Luciano Benavides, quien llegó 4m.22s. más tarde que el trasandino. En la general, tuvo un retroceso del sexto al séptimo lugar.

En Coches, Al-Attiyah dominó en la quinta etapa del Dakar 2024

El piloto catarí Nasser Al-Attiyah (Prodrive), vigente campeón del Dakar, reinó este miércoles sobre las dunas en la primera gran etapa sobre el desierto saudí y superó en la general al español Carlos Sainz (Audi) por 2 minutos y 28 segundos, aunque el saudí Jazeed Al Rajhi (Toyota/Overdrive Racing) sigue comandando la clasificación.

Al-Attiyah se negó a jugar al escondite que pronosticaban muchos; es que quien ganara este miércoles tendría que abrir pista este jueves en la etapa reina del Dakar 2024, en la que los corredores no tendrán las huellas de las motos.

De hecho, coches y motos realizarán recorridos diferentes durante dos días en el tramo de 48 horas sobre el Empty Quarter, la parte más inhóspita del desierto de Rub al-Jali árabe.

El campeón de los dos últimos Touaregs ganó su cuadragésima octava etapa en el Dakar, situándose a apenas dos del finés Ari Vatanen y del francés Stéphane Peterhansel, quien este miércoles se paró cinco minutos justo antes de llegar al final del último tramo cronometrado, lo que también hizo Sainz, para asegurarse de que no tendrían que abrir pista en la jornada del miércoles.

Esto propició que otros pilotos, sobre todo de Toyota, se sumaran a la etapa y terminaran en el ‘top ten’ de la manga: el francés Guerlain Chicherit (Toyota/Overdrive Racing), que finalizó segundo a escasos 111 segundos de Al Attiyah, o el argentino Juan Cruz Yacopini (Toyota/Overdrive Racing), tercero a 1′58″, son algunos de los ejemplos, como también el belga Guillaume de Mevius (Toyota/Overdrive Racing) o el sudafricano Giniel de Villiers (Toyota Gazoo Racing)

.Les fue muchísimo mejor que al brasileño Lucas Moraes (Toyota), que pese a estar a apenas 31 segundos tras el primer ‘waypoint’, en el segundo tramo perdió casi 27 minutos, lo que lo hizo finalizar a más de 45 minutos en la general y decir adiós a sus posibilidades de ganar el Dakar.