Científicos santafesinos del Conicet crearon un yogur que alivia síntomas digestivos

Un equipo perteneciente al Instituto de Lactología del organismo científico argentino desarrolló el lácteo y probó que tiene beneficios en dietas ricas en grasas.

Los participantes de la investigación destacaron que "es rico y cae bien".
Los participantes de la investigación destacaron que "es rico y cae bien". Foto: Portal Lechero

Un grupo de investigadores pertenecientes al Instituto de Lactología Industrial del Conicet Santa Fe, diseñó un yogur con la capacidad de mejorar indicadores sanguíneos y sintomáticos del aparato digestivo, según mostró la evidencia científica aplicada a un grupo de voluntarios.

El producto fue desarrollado por el Instituto Inlain, bajo la órbita del Conicet Santa Fe y la Universidad Nacional del Litoral (UNL). Los resultados mostraron que “se mejoraron varios parámetros sanguíneos, mejoran los síntomas gastrointestinales (sobre todo en mujeres), y hubo ligeros cambios en la microbiota que podrían estar relacionados a la disminución de bacterias inflamatorias”, explicó Gabriel Vinderola, parte del equipo.

El Instituto Lácteo santafesino del CONICET estuvo a cargo del desarrollo.
El Instituto Lácteo santafesino del CONICET estuvo a cargo del desarrollo. Foto: CONICET

Vinderola detalló además que el yogur “tiene mayor contenido de proteínas, para dar saciedad; no contienen lactosa, por la problemática creciente de intolerantes; y cuenta con la menor cantidad de potenciales sellos negros (etiquetado frontal) porque se utilizó como único edulcorante: stevia.”

¿Cómo fue el estudio?

Respecto al estudio, el investigador explicó que, en principio, se ensayó “en un modelo animal de obesidad”, en el cual ratones con una alimentación rica en grasas recibieron el producto y por lo tanto mejoraron los parámetros inflamatorios de la dieta. “Esto dio la primera pista que podría tener un efecto positivo en humanos”.

Posteriormente, se trasladó el análisis de campo a humanos, con el apoyo de médicos de la Facultad de Ciencias Médicas (FCM) de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) y el Dr. Fabio Nachman, gastroenterólogo de la Fundación Favaloro. Así, 43 voluntarios de diversas edades comenzaron a consumir el yogur y mostraron buenos resultados en los parámetros sanguíneos y digestivos.

El Instituto Lácteo santafesino del CONICET estuvo a cargo del desarrollo.
El Instituto Lácteo santafesino del CONICET estuvo a cargo del desarrollo. Foto: CONICET

Según los investigadores, los voluntarios también destacaron “lo rico y lo bien que les caía el producto”; por lo que esperan poder transferir su patente a alguna empresa láctea para su producción y comercialización “con algún alegato de salud si se lo presenta al Anmat como un nuevo alimento funcional”, explicó la directora del Inlain, Andrea Quiberoni.